Wirtshaus zum Oberstübchen

Eine echte Empfehlung für unsere Gäste

Zuhause, regional, lecker! Wenn uns unsere Gäste fragen, wo man gut Mittag essen kann, empfehlen wir das Wirtshaus zum Oberstübchen. Da alle wohl genährt und super zufrieden zurückkommen, wollten wir mehr über das WzO erfahren.

Dazu traf sich Kevin mit Kai Neumann. Er leitet das Wirtshaus zum Oberstübchen und ist Küchenchef des Catering-Unternehmens Foodpol. Für ein kurzes Interview stand er Kevin Rede und Antwort:

Wirtshaus zum Oberstübchen„Wow, was für eine Aussicht“ sagen viele unserer Gäste, wenn Sie mit ihrem Blick über die Dächer Berlins schweifen. „Da ist der Alexanderplatz mit dem Fernsehturm, dort der Potsdamer Platz, dort der Ku’damm – und was ist das für ein Gebäude mit den vier Schornsteinen?“, fragen sie dann. Das über 100 Jahre alte Industriegelände mit der ehemaligen Malzfabrik von Schultheiss fällt allein durch die großen Schornsteine, die eigentlich Luftschächte sind, direkt ins Auge.

Und genau dort, im Schatten der großen Luftschächte, erwartet unsere Gäste ein kleines, gemütliches und super leckeres Restaurant – das Wirtshaus zum Oberstübchen. Im Oberstübchen erwartet einen eine regionale Küche auf höchstem Niveau mit Wohnzimmerfeeling.

Hey Kai, schön dass das mit dem Treffen geklappt hat. Was erwartet unsere Gäste bei euch im Wirtshaus zum Oberstübchen?
Die Leute, die zu uns kommen, erwartet eine lockere, freundliche und gemütliche Atmosphäre mit einer Küche auf hohem Niveau. Wir sind keine klassische Kantine, wir sind ein Restaurant und wollen eine Wohnzimmeratmosphäre bieten, in der sich unsere Gäste eine kleine Auszeit nehmen können.

Wer kam auf die Idee, hier oben ein kleines und gemütliches Stübchen zu eröffnen?
Wir sind vor drei Jahren mit unserer Produktionsküche in das Nebengebäude der Malzfabrik gezogen. Es hat sich die Möglichkeit ergeben, auf dem Dach der Malzfabrik eine Gastronomiefläche zu übernehmen. Das bot aus vielerlei Hinsicht für uns Vorteile. Wir haben damit einen Show- und Tastingroom, in dem wir Veranstaltungen mit unseren Kunden besprechen können, und zum anderen haben wir eine Präsentationsfläche. Sei es das werktägliche Mittagsgeschäft oder abendliche Themen- und Exklusivveranstaltungen.

Wie groß ist euer Team?
Im Oberstübchen selbst sind wir eigentlich nur zu dritt. Kevin, der täglich frisch vor Ort kocht, und Anne, die für den Service zuständig ist. Da wir in der Regel aber ein größeres Team mit mehreren Köchen haben, sind wir z. B. auch auf der Berlinale oder Shop-Eröffnungen für Karl Lagerfeld anzutreffen.

Welche Hausspezialität kannst du empfehlen?
Eine direkte Hausspezialität gibt es bei uns nicht, da die Mittagsgerichte täglich wechseln und frisch zubereitet werden.

Wie sieht das Mittagsmenü aus?
Unsere Gäste können täglich zwischen einer kleinen Vorspeise oder einem frischen Salat aus der ECF Farm von nebenan und mindestens zwei Hauptgängen (vegetarisch/fleischig) wählen. Jeden Freitag gibt es leckeren Rosebarsch und alles, was die ECF Farm hergibt - alles auf direktem Wege und somit extrem frisch. Die Gerichte kosten im Schnitt zwischen 5,80 € und 9,80 €.

Bei der Sat1 Show „The Taste“ wird nur ein Löffel serviert, der überzeugen muss. Was würdest du auf diesem Löffel anbieten, der euer Restaurant am besten widerspiegelt?
(lacht) Hast du mich dort gesehen?

Nein...
Ich habe an der 2. Staffel von „The Taste“ teilgenommen und bin dort relativ weit gekommen. Im Finale habe ich mit dem späteren Sieger zusammen das Siegermenü gekocht. Es war anstrengend, hat Spaß gemacht und war eine super Erfahrung. Aber zurück zu deiner Frage. Kennst du den Spruch „nicht ganz klar im Oberstübchen zu sein“? Aus diesem Spruch heraus und ein paar Flaschen Bier, entstand die Idee für den Namen des Restaurants. Und genau dieses Besondere und Verrückte erwartet unsere Gäste hier oben im Oberstübchen. Auf dem Löffel würde ich etwas Regionales, lang vergessenes und Besonderes servieren.

Wie muss ich mir das vorstellen?
Es könnte vorkommen, dass auf dem Löffel eine vermeidlich süße Praline liegt, die sich geschmacklich als echte Berliner Currywurst entpuppt.

Beschreibe zum Abschluss des kurzen Interviews das Wirtshaus zum Oberstübchen bitte in drei Worten.
Zuhause. Regional. Lecker.


Wer jetzt direkt Appetit bekommen hat, dem kann man das Wirtshaus zum Oberstübchen nur empfehlen.

Wirtshaus zum Oberstübchen

Auf dem Gelände der Malzfabrik / Kachelhaus
Öffnungszeiten: 11.55 – 15.00 Uhr
Bessemerstraße 2-14
12103 Berlin
www.wzo.berlin

Gaststube: 40 qm für max. 25 Personen
Turmzimmer: 21 qm für max. 20 Personen
Sonnendeck (Outdoor): 140 qm für max. 80 Personen

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